轉讀大藏經

轉讀大藏經

有一位大富長者很仰慕洞山良价禪師,他聽人說,請寺院的法師為自己和家人轉讀大藏經,功德很大。有一天,他特地帶著家眷到洞山良价禪師的寺院布施供養,並且請洞山良价禪師為他轉讀大藏經。

洞山良价禪師聽了微微一笑,從禪座上走了下來向長者合掌作禮。長者看到了,也跟著合掌回禮。洞山禪師接著又對他招手示意,繞行禪座三圈,長者也跟著禪師繞行三圈。之後,洞山良价禪師合掌作揖,就回到禪座上盤腿而坐,閉目沉思。

大富長者茫然不知洞山良价禪師的意思。

過了一刻鐘,洞山良价禪師緩緩張開眼睛,看著大富長者說:「你會意了嗎?」

長者一頭霧水,搖搖頭說:「不能會意。」

洞山良价禪師說:「你來不是要我做什麼嗎?」

大富長者說:「我聽說轉讀大藏經功德很大,所以想請您轉讀大藏經。」

洞山禪師微微笑說:「我剛才已經為你轉讀大藏經了呀!怎麼還說不能會意呢?」

大富長者聽了,當下若有所悟,滿心歡喜地禮謝洞山良价禪師的無言開示。

三藏是指「經律論」,意思就是三學「戒定慧」,經為定學,戒為律學,論為慧學。現在洞山良价禪師閉目禪坐,正是不立文字,絕思惟、斬分別,不正是如長者所求為他誦讀經藏嗎?這位大富長者最初不解其意,後經洞山良价禪師說明,也能稍會其意,可說非常難得。

現在,在佛門裡找不到一個入處的有錢之士,如果能像這位大富長者,知道無言說法、無情說法、無聲說法,也算是難得的了。